Site Map

搶救乾眼!!

「乾眼症」是一種慢性病,因眼睛淚液分泌量不足、分佈不均勻或淚液過度蒸發等因素,導致淚液無法適當維持眼球表面的濕潤所造成,「定期回診檢查」及「平時居家保養」是舒緩乾眼情況與避免症狀惡化的關鍵。

什麼是乾眼症

正常的眼睛有一層很薄的淚液膜,覆蓋在角膜和結膜之前。此薄膜又可分成油脂層、水液層及黏液層等三層。

只要這三層任一層分泌不足,或分布不均勻,就會容易產生乾眼症狀。

水液層分泌不足:

  • 先天性:先天性無淚腺、家族性自主神經機能障礙。
  • 後天性:自體免疫疾病造成(例如:類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡)、血液疾病、內分泌失調、感染、受傷、服用 某些藥物,使淚水的分泌缺少,而引起乾眼症。

油脂層分泌不健全:

眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良,如眼瞼炎、脂漏性眼瞼等,造成瞼板腺功能異常,使得油脂分泌缺少。

黏液層分泌缺少:

如維他命A缺乏症、結膜結疤等,造成結膜的杯狀細胞被破壞,使黏液的分泌缺少,而引起乾眼症。

淚液蒸發量過高:

眼瞼疾病造成眼瞼閉闔不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。

長期戴隱形眼鏡:

由於減少角膜之敏感度,也可能影響淚液分泌。

乾眼症的症狀

  • 眼睛乾乾澀澀、容易疲倦、想睡、會癢、有異物感、痛灼熱感,眼皮緊繃沉重、分泌物黏稠,怕風、畏光,對外界刺激很敏感,暫時性視力模糊。
  • 有時眼睛太乾、基本淚液不足反而刺激反射性淚液分泌而造成常常流眼淚之症狀。
  • 較嚴重者眼睛會紅、腫、充血、角質化,角膜上皮破皮而有絲狀物黏附,長期之傷害則會造成角結膜病變,並會影響視力。

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱, 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 任何醫療處置均有其潛在風險,因此就診時,請務必與醫護人員配合,謝謝!

找大學
LINE
預約檢查
客服專線
預約
檢查